2008年03月17日

『リンゴとクランベリーのコンポート』 (レシピ付き)

このところずっと頭を悩ませていた確定申告も無事に終わました! \(^0^)/♪ 
そんなニガテな確定申告ですが、ここ数年、毎年楽しみにしている行事もあります。
それは、東村山税務署へ行くついでに、名物 ”武蔵野うどん” を食べることです。
今回行ったお店は、すごく特徴のある麺で、たちまち大ファンになりました。
そこへはもう一度行く予定なので、またこんど詳しくお伝えしますネ☆

さてさて、今日は久しぶりにレシピをUPしたいと思います。
リンゴの美味しい季節によく作る、
『リンゴとクランベリーのコンポート』 をご紹介します。

我が家では、5年ほど前から ”カスピ海ヨーグルト” を手作りしていて、
おもに、そのヨーグルトにトッピングしていただいています。
そのほか、このコンポートは、アイスクリームの付け合せや、
パウンドケーキ、パイなどのお菓子作りにも大活躍します。
あとは、クランベリーソースが七面鳥に合うように、
淡白なお肉や、ソテーした厚切りハムのソースとしてもイケるんじゃないかと思います。
クランベリーもリンゴも体に良いと有名ですね。
その2つを一度に摂れるところも、このコンポートの魅力のひとつです。

 【続きを読む】
posted by のりえーる at 22:17| Comment(4) | お菓子レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月05日

食べたものMEMO 「いただきもの編」

今年も、もう3月。 だいぶ暖かくなってきましたねー。
ちまたでは紅白の梅の花が綺麗に咲いています。
我が家の梅も満開になりました。
ume1.jpg ume2.jpg
すごく狭い庭なのでヒョロ〜っとしていてちょっと可愛そうなのですが、
それでもちゃんと毎年春を告げてくれます。 エライ!
こんどご褒美に肥料をあげておきます。

 【続きを読む】
posted by のりえーる at 01:48| Comment(6) | 食べたものMEMO | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。