2007年10月29日

ハロウィンのお菓子・第2弾 「パンプキンカップケーキ」 (レシピ付き)

昨日に引き続き、今日もハロウィン用のお菓子を作ってみました。

どうやら、うちのダンナは ”重曹” の味と食感がニガテらしいので、
今回は重曹が入るマフィンをさけて、一般的なパウンドケーキの配合に、
”パンプキンパウダー” を混ぜ込んでハロウィンらしさを演出してみました!
前回の 「紫色の虫マフィン」 より、ハロウィンっぽく仕上がったと思います♪

 【続きを読む】
posted by のりえーる at 15:52| Comment(2) | お菓子レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月28日

ハロウィンのお菓子 「紫色の虫マフィン」 (レシピ付き)

”紫色の虫マフィン” と書くとかなりキモチワルイ感じですが、
ハロウィン用のお菓子に作ってみました。
先日、命からがらゲットした ”コーヒービート” を使って、
Let’s 虫のデコレーシーョン! です。

 【続きを読む】
posted by のりえーる at 15:38| Comment(6) | お菓子レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月26日

Trick or treat! ハロウィンの恐怖。

昨日、ハロウィンのお菓子を作ろうと思い、
デコレーションで使う ”m&m” を買いに近所のスーパーへ行ってきました。

いつもはあるはずの ”m&m” が見当たらなかったので、
代わりに使えそうな ”コーヒービート” を購入しました。

私が最後に ”コーヒービート” を食べたのは、もう10年くらい前。
だから、本当に代用品になるかどうか確認するために、
お店の前にある駐輪場で開けてみました。
中身を見て、「よし、大丈夫!」 とつぶやき、蓋を閉じました。

そのとき、、、

 【続きを読む】
posted by のりえーる at 01:03| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月24日

三丁目? それとも四丁目?

カレーライスはご家庭ごとにそれぞれの味がありますね。
我が家でも、むかしはあれこれこだわってスパイスを入れてみたり、
隠し味をしてみたりと、色々と考えて作っていましたが、最近はこれに落ち着きました。

”オリエンタルマースカレー”
Curry1.jpg
箱に書かれたレシピどおりに作ります。
むずかしく考えずに、ホッとする味です。
で、たくさん食べて懸賞に応募したら ”金のスプーン” が当たりました♪

 【続きを読む】
posted by のりえーる at 01:23| Comment(0) | 食べたものMEMO | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月17日

ちょっぴり大人の味。 ワイン入り 「巨峰ゼリー」 (レシピ付き)

今日はとっても寒かったです。全国的に寒かったのかな?
この辺は雨もパラついて、この秋一番の冷え込みでした。
あまりにも寒くて、この秋初めてストーブを点けました。
ストーブ、あったかくて気持ちいいー。 ごくらく、ごくらく〜いい気分(温泉)

さてさて。
そんな暖かいお部屋でいただきたい冷たいデザート。
赤ワイン入りでちょっぴり大人の味 「巨峰ゼリー」 のレシピをご紹介します。

先週は、 ”巨大なゼリー” を型から出すときに失敗してしまったので、
今回は小さめの器に入れ、そのままいただくようにしました。
これで失敗は無しでございます。

 【続きを読む】
posted by のりえーる at 00:30| Comment(0) | お菓子レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月10日

「巨峰ゼリー」 失敗。。。

今日は旬の果物 ”巨峰を使ったゼリー” のレシピを書こうと思っていたのですが・・・、
型からお皿に出すときに大失敗!!
型から出す前に、まず、型離れしやすいよう少しだけ湯煎にかけるのですが、
その際、湯煎し過ぎてゼリーの表面がいっぱい溶けて、
中に入れた巨峰たちが、ゼリーの表面から一気に顔をのぞかせました。
その様は、まるで怪獣かガマガエルの背中のよう。
紫色のゼリーから、薄緑色のツブツブが・・・。
ビックリするほどグロテスクなゼリーになってしまいました。
そういう写真を是非見たい! という声もありましたが、
あまりにも衝撃的なのでやめておきます。 (笑) 
”巨峰ゼリー” はあらためて挑戦&レシピを載せたいと思います。

というわけで予定変更!
今日は、 「最近食べて美味しかったモノたち」 をレポートいたします。

 【続きを読む】
posted by のりえーる at 00:03| Comment(0) | 食べたものMEMO | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月02日

食欲の秋! 「ピザ」 焼きました。 (レシピ付き)

今日は久しぶりにお料理です。
秋の食欲を満たすべく、 ”ピザ” を生地から作ってみました。
市販のピザソースは、なかなか口に合うものが見つからないので、
今回は、いつもパスタ用に手作りをしているトマトソースを流用しました。
トマトソースは、パスタのほか、ソテーしたお肉にかけたり、
ミネストローネ風トマトスープにも使えて何かと重宝します。


 【続きを読む】
ラベル:ピザ PIZZA レシピ
posted by のりえーる at 01:32| Comment(0) | その他レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。